ingrédients: a.. 600 grs de thon frais en petits morceaux b.. 1 kg de pommes de terre c.. 2 poivrons verts moyens d.. 1 oignon (150 grs +-) haché e.. 2 c à s de concentré de tomates f.. 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, sel et quelques grains de poivre noir g.. 1 verre de vin blanc sec, huile d'olive et de l'eau a.. saler le thon ½ heure avant a.. dans une cocotte chauffer l'huile(il faut être généreux/se avec l'huile) et faire revenir le thon jusque ce qu'il soit un peu doré b.. tirer le thon et réserver c.. dans le même huile revenir l'oignon et l'ail écrasé d.. épépiner, retirer les membranes des poivrons et les couper en morceaux , ajouter dans la cocotte avec l'oignon et laisser cuire doucement e.. ensuite ajouter le concentré de tomate, le laurier, les grains de poivre et le sel, bien remuer et écraser les poivrons avec l'écumoire f.. quand le tout soit une pâte, ajouter le thon, remuer et ajouter aussi les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux g.. arroser avec le vin, bien couvrir avec de l'eau et laisser cuire à feu fort +- 45 min. (avec la cocotte fermée) ajoutant de l'eau si nécessaire Servez chaud, avec un bon verre du vin blanc acide ou du cidre. C'est un plat d'Euskadi ( le Pays basque espagnol) très caractéristique des pêcheurs et on fait avec un petit thon qui s'appelle "bonito" ( bonite en français).
![]() MAQUEREAUX AU VIN BLANC ET AU RAISIN |